|
Если человек не знает, к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека.
Выбор профессии – одно из важнейших решений, которые человек принимает в жизни, поскольку каждый хочет, чтобы работа соответствовала его интересам и возможностям, приносила радость, и достойно оплачивалась.
Неверно выбранная профессия делает человека несчастным. Неудовлетворённость от работы способна довести человека до стресса и депрессии. Поэтому очень важно правильно выбрать дело, которым будете впоследствии заниматься.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос здоровым, стал успешным и счастливым, поэтому вопрос самоопределения и профориентации рано или поздно встаёт перед всеми.
Конечно, в первую очередь, этот вопрос волнует родителей учеников после 8 класса. Остаётся год, в течение которого необходимо решить, пойдёт ли ребёнок учиться в среднеспециальное учебное заведение (колледж, проф. лицей, техникум или училище) или останется в школе и получит полное среднее образование. Достаточно ли будет отучиться на курсах или стоит задуматься о получении высшего образования? Осилит ли ребёнок выпускные экзамены после 11 класса или лучше попрощаться со школой после 9 лет обучения?
К сожалению, многие родители делают ряд классических ошибок.
Ошибка первая – не давите! Часто встречаются ситуации, когда родители имеют рабочие специальности, а ребёнок хочет поступать в институт, или, наоборот – оба родителя (а, возможно, и бабушки-дедушки) с высшим образованием, а ребёнок категорически заявляет: буду парикмахером или продавцом.
Не стоит навязывать своё мнение, тем более что Ваши аргументы ребёнку не всегда понятны.
Для начала, поговорите, выясните, почему он принял такое решение.
Часто дети поступают назло родителям.
Выслушайте его аргументы, попробуйте их понять, возможно, мысли ребёнка покажутся Вам, как минимум, интересными, а то и конструктивными.
Ошибка вторая – престижно, значит, хорошо.
Не стоит выбирать профессию для ребёнка, исходя из её престижности.
Если Вы не владеете собственной фирмой, а ребёнок не щёлкает сложнейшие задачки с лёгкостью, не стоит отправлять его изучать экономику только потому, что это престижно.
Тысячи юристов и экономистов остаются без работы, а учёба на престижных факультетах недешева.
К сожалению, некоторые родители начинают задумываться о профориентировании ребёнка только перед окончанием школы.
Однако специалисты советуют впервые задавать вопрос: «А кем ты хочешь быть?», когда ребёнку едва исполнится 3 года.
Считается, что именно в этом возрасте ребёнок уже достаточно осознаёт окружающий мир и себя в нём, чтобы сформулировать своё видение вопроса. Даже если Вы не верите в это, заметьте, насколько поменяется его осознание профессий со временем.
И главное – любите своего ребёнка, помогайте ему, сотрудничайте с ним, пытайтесь находить точки соприкосновения, и Ваш ребёнок вырастет уверенным в себе, счастливым человеком.
Методист по школьной психологии Зинченко И.А.
|
 |
Ступени детства
Человек входит в мир.
Когда начинается этот путь? Завершается ли он в определенном возрасте или длится до конца жизни? Как происходит этот процесс? Можно ли на него влиять? Ведь неосторожное, самонадеянное вмешательство иногда оказывается опаснее пассивности и безразличия.
Многое зависит от того, в какой среде растет и воспитывается ребенок, от своеобразия перехода каждого конкретного ребенка с одного возрастного этапа на другой. В каждом возрасте на передний план выступает определенный вид ведущей деятельности, в рамках которой происходит усвоение ребенком задач, мотивов, норм взаимоотношений, формирование навыков и умений для этой возрастной ступени.
В младенческом возрасте ведущая деятельность - непосредственное эмоциональное общение малыша с близкими взрослыми.
Раннее детство длится от 1 года до 3 –х лет. Отмечается появлением ходьбы, развитием речи, появлением эмоционально окрашенных представлений о действительности. В этом возрасте преобладает предметно-манипуляционная деятельность.
С 3-х до 7-ми лет длится дошкольное детство. Это этап господства игровой деятельности. Игру не даром называют «9 валом» детского развития. То, на что ребенок способен сегодня в ходе игры, еще не доступно ему в любой другой деятельности. Только в игре он полноценно развивается.
Очередной этап - младший школьный возраст. Это начало нового образа жизни. Это учение. Это усвоение системы знаний. Это своеобразный напряженный труд. Законом «Об образовании» ДНР определен возраст ребенка для поступления в школу от 6 лет 6 месяцев до 8 лет. Психологами доказано, что ребенок к 7-ми годам способен управлять своим вниманием, тогда, как дети 6 лет еще непостоянны и импульсивны. Им трудно высидеть урок на одном месте, не отвлекаться на другие события и, шестилетний малыш будет играть во время урока с соседом по парте просто потому, что это ему пока намного интересней.
Планируя отправлять 6-летнего ребенка в школу, родители приводят аргументы: «Он/она очень развитый ребенок», «Мальчику лучше пойти в школу с 6 лет, чтобы поступить в ВУЗ до армии», «Дети моих знакомых пошли в школу с 6 лет и ничего» и еще множество других.
Необходимо трезво и объективно взвесить возможности ребенка. Например, если он отлично считает – это еще не показатель школьной зрелости. Может ли он удерживать внимание на одном и том же предмете в течение не менее 15 минут? Так ли хороши его успехи в письме, как и в математике? Пишет ли он печатными буквами или прописными? А это колоссальная разница: если ребенок «печатает буквы» - не факт, что его мелкая моторика (кисть руки) окончательно «созрела» - обычно это происходит к 7 годам.
Развитый ребенок и готовый к школе ребенок - это не одно и тоже. Обученность и общий уровень развития - в том числе эмоциональность - это не синонимы.
Важно также и состояние здоровья ребенка. Ведь первоклассник должен быть физически и имунно силен, чтобы в классе из 25-30 детей иметь силы отработать свой рабочий день и противостоять в большом коллективе инфекциям, эмоциональным и физическим нагрузкам. Поэтому, в предшкольный год родителям следует уделить внимание укреплению здоровья, расширению кругозора, развитию речи, общему физическому развитию ребенка.
Как правило, без натяжек и родительских амбиций, реально к обучению в школе с 6 лет готовы не более 10% детей.
От успешности адаптации к школе зависит успешность личности ребенка, его самооценка, причисление себя к удачливым людям или неудачникам. Пусть школа будет вашему ребенку в радость. Не торопите природу. Не торопите время. Ко времени поступления ребенка в школу его организм должен окрепнуть, а его нервная система - созреть.
Тенденция отдавать ребенка в школу с 8 лет также негативно сказывается на первокласснике. На фоне сверстников, он выглядит переростком, что значительно усложняет его адаптацию. К тому же, может оказаться, что 8- летний первоклассник хорошо умеет писать и читать, а значит он будет скучать на уроках или нарушать дисциплину.
Перед тем как принять решение, отдавать ли ребенка в школу в 6 лет, родители должны взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистами. Согласно ныне действующему законодательству в сфере образования родителям, которые хотят отдавать ребенка в школу ранее 6 лет 6 месяцев необходимо иметь заключение городской психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК), которая будет проводить обследование таких детей с мая 2016 г.
Справку можно получить по телефону 095 -326-70-50.
|
 |
|
 |
Влияние
семьи на развитие личности ребенка велико. Именно в семье, если в ней царит
атмосфера любви и понимания, у ребенка
формируется позитивный образ «Я», ему обеспечен личностный рост, он
обладает адекватной самооценкой, Родители для ребенка – пример для подражания. Ребенок
в семье усваивает стереотипы поведения, свойственные мужчине и женщине. Таким
образом, именно семья всегда была, есть
и всегда будет важнейшей средой
формирования личности и главнейшим институтом воспитания.
Потеряв семью, ребенок переживает
глубокий стресс. В результате у него возникает
чувство недоверия к миру, что негативно отражается на его развитии:
угнетается познавательная активность, снижается самооценка, происходит отстранение
от сверстников.
Тот факт, что ребенок живет и
воспитывается вне семьи, является причиной
возникновения такого явления как депривация. Ребенок лишен возможности
удовлетворять свои человеческие психические потребности в достаточно мере. И
как бы сильны и действенные не были усилия государства заменить ребенку родную
семью, он все равно нуждается в ней. Однако его дальнейшее развитие полностью
зависит от психологической культуры родителей, их образования, типа семейных взаимоотношений. Когда семья распадается,
то ребенок переживает еще более глубокий стресс, оказывающий негативное влияние
на его внутренний мир. Такой ребенок характеризуется высоким уровнем
дезадаптированности, низким уровнем самопринятия и отсутствием установки на
самоценность, ему свойственно наличие внутренних конфликтов, которые
сопровождаются негативными изменениями, в первую очередь, в психоэмоциональной
сфере.
Воспитываясь в неполной семье, у
ребенка возможно нарушение половой идентификации, которая может привести к
половому неадекватному поведению, нарушению эмоциональной сферы. Получив
психологическую травму, связанную со стрессовыми ситуациями семейных
конфликтов, ребенок становится тревожным, агрессивным или замкнутым, неуверенным
в своих собственных силах и своей
ценности, проявляет непослушание. Эти травмирующие факты сохраняют свое воздействие в настоящем и проецируются в
будущее, оказывая свое влияние на моделирование ребенком собственной семьи.
Несомненным остается основной вывод о
том, что детская психика отличается обостренной ранимостью, определенной
беззащитностью и неспособностью противостоять влияниям окружающей среды.
Родители, особенно мать, должны быть воплощением добра, символом защиты и
помощи. Только лишь положительный опыт жизни в семье обеспечит полноценное психическое развитие
ребенка, выработает у него способность находить конструктивные «выводы» из
сложных жизненных ситуаций.
Методист психологической службы
городского методического кабинета Отдела
образования администрации г.Снежное
Зинченко И.А.
|
|